Resep Nasi Goreng Enak, Sehat, dan Mudah Dibuat

RESEP-RESEP NASI GORENG YANG ENAK DAN TENTUNYA SEHAT ALA HEALTHY KITCHEN.

 

Resep Nasi Goreng Manis

Bahan dan cara masaknya:

  • Bombay/bawang merah cincang atau keduanya ditumis dengan minyak goreng atau butter sampai harum & layu, kemudian masukkan
  • Tomat merah segar yang dipotong dadu kecil atau sedang ditumis sebentar saja, kemudian masukkan
  • 4 butir telur yang sebelumnya sudah didadar/ceplok dan dipotong kecil/sedang, kemudian masukkan
  • Daging/ikan (yang sudah ditumis duluan dgn garam & lada) sesuai selera, kalau saya biasanya banyaknya setengah dari banyaknya nasi, kemudian masukkan
  • 1 porsi nasi diaduk sampai tercampur rata, kemudian masukkan
  • Merica bubuk sesuai selera atau gak dipakai juga boleh, kemudian masukkan
  • Kecap asin 1-2 sdm (sendok makan) atau sesuai selera saja, lalu masukkan
  • Kecap manis 1-2 sdm sesuai selera tingkat kemanisan dan warna coklatnya diaduk2 sampai tercampur rata kemudian tes rasa, jika perlu tambahkan kecap asin atau manis sesuai selera.

 

Note:

  • Sebaiknya tomat yang merah karena rasa gurihnya (umami) lebih terasa. Tomat orange tidak gurih.
  • Tidak pakai garam karena asinnya yang enak dari kecap asin dan kecap manis.

 

cara buat nasi goreng untuk bekal anak sekolah TK

Nasi Goreng Gurih

Bahan dan cara masaknya:

  • Bombay/bawang merah dipotong kotak2 kecil/sedang, tumis dengan minyak atau butter (lebih harum) sampai layu dan wangi, kemudian masukkan
  • Daging/ikan (yang sudah ditumis duluan dgn garam & lada) sesuai selera, kalau saya biasanya banyaknya setengah dari banyaknya nasi, kemudian masukkan
  • Basil kering 1/2 sdt, bila mau
  • Tomat merah segar yang dipotong dadu kecil atau sedang, ditumis bentar saja kemudian masukkan
  • Nasi 1 porsi, lalu masukkan
  • 4 butir telur yang didadar/ceplok dan dipotong kecil/sedang diaduk sampai tercampur rata, kemudian masukkan
  • Lada sesuai selera (optional) lalu masukkan
  • Kecap asin 2 sdm, lalu
  • Kecap ikan 1 sdm, aduk sampai tercampur rata, tes rasa. Kalau masih kurang asin tambah kecap asin sesuai selera. Terakhir masukkan
  • Penyedap rasa jamur (ada banyak merek, tolong disearch aja sendiri) aduk sampai tercampur rata. Biarkan dingin kira-kira 3 menit kemudian dicetak-cetak sesuai selera.
  • Dalam penyajiannya bisa ditaburi parutan keju cheddar.

 

Note:

  • Nasi goreng gurih ini bisa ditambahkan dengan pete jika suka, dan bila mau daging/ikan bisa diganti cumi/udang yang sudah ditumis lebih dulu atau teri goreng/ikan asin yg digoreng kriuk dan ditaburkan sesaat sebelum makan biar tetap kriuk2.
  • Tapi kalau mau menambahkan ikan asin sebaiknya kecap asinnya secukupnya saja biar aromanya dapat dan asinnya dapat dari ikan asin.

 

** Jangan terlalu sering mengkonsumsi ikan asin dan sejenisnya karena sudah melewati proses pengolahan yang cukup lama sehingga menurut beberapa literatur dapat menyebabkan kanker nasofaring (tenggorokan).

 

 

Nasi Goreng Pedas

Bahan dan cara masaknya:

  • Bombay/bawang merah atau keduanya diiris halus, ditumis dengan minyak atau butter sampai layu dan harum, kemudian masukkan
  • Cabe rawit potong besar (bila hanya ingin mengambil rasa pedasnya, jika mau dimakan diiris kecil-kecil) atau cabe keriting diiris serong tipis tumis sampai layu agar tidak langu rasanya, kemudian masukkan
  • Daging/ikan (yang sudah ditumis duluan dgn garam & lada) sesuai selera, kalau saya biasanya banyaknya setengah dari banyaknya nasi, kemudian masukkan
  • 4 butir telur yang sudah didadar/ceplok dan dipotong kecil/sedang diaduk sampai tercampur rata, kemudian masukkan
  • Nasi 1 porsi, lalu masukkan
  • Tomat merah segar yang dipotong dadu kecil atau sedang, aduk kembali sampai rata kemudian masukkan berturut-turut
  • Kecap asin 2 sdm
  • kecap manis 1-2 sdm
  • Minyak wijen ½ sdt lalu aduk sampai tercampur rata, tes rasa, matikan api, diamkan 2-3 menit kemudian dicetak sesuai selera.

 

Note:

  • Bila untuk anak-anak sebaiknya pakai cabe rawit 1-2 buah hanya dipotong 2 supaya hanya rasa pedas dikit yang didapat dan ada aroma cabe yang khas.
  • Bila suka bisa juga ditambahkan pete.
  • Semua makanan yang akan dicetak dalam penyajiannya baiknya dibiarkan beberapa saat dulu agar tidak terlalu panas sehingga bisa tercetak dengan baik. Sedapat mungkin hindari kontak dengan cetakan yang terbuat dari plastic yang tidak food grade, atau bila memungkinkan gunakanlah cetakan silicon.

 

# Secara keseluruhan dalam memasak sebaiknya saat menumis semua bahan baiknya menggunakan api kecil sedang agar setiap bahan dapat mengeluarkan rasa enaknya yang khas dan aromanya tetapi bahan-bahan tidak sampai gosong sehingga tidak memerlukan tambahan perasa lagi.

 

SELAMAT MENCOBA SEMOGA MENYENANGKAN DAN PASTINYA TETAP SEHAT.

Baca juga:

Resep Pasta dengan Bayam

Iklan

Satu pemikiran pada “Resep Nasi Goreng Enak, Sehat, dan Mudah Dibuat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s